키위의 효능
청열지갈 작용이 있으며 건위작용과 통임작용이 있고 함암작용도 있습니다.
각종암중에 효과가 있으며 특히 위암, 식도암, 비연암, 폐암, 유방암에 좋고 암증 방사선치료 후에 효과가 좋습니다. 심혈관질환에도 효과가 있고 습열로 인한 황달을 치료하고 관절염, 요도결석에 효과가 있으며 공증이나 해상, 고원지대 등 특수지역에 근무하는 사람들이 자주 먹으면 좋습니다.
그리고 더운 여름에 번열이 있거나 갈증이 있을때 식용하면 좋은 식품입니다.
배합의기
1. 자소와 키위를 배합하면 고혈압, 고혈지방, 간염, 요도결석 등을 예방 합니다.
2. 방게와 키위를 동시에 섭취하면 중독을 일으킵니다.
3. 새우와 비민C-새우에는 5가비소화합물이 들어있는데 비타민 C를 만나면 3가비소는 독극물인 비상에 들어있는 독소에 해당 됩니다. 그러므로 비타민C가 풍부한 채소류와 같이 먹으면 안됩니다.
주의사항
키위는 성질이 많이 차서 위가 찬 사람은 먹지 말아야 하며 만성비허로 변이 묽은 사람이나 당뇨환자에게도 좋지 않고 여자들의 한성생리통, 습관성유산에는 먹지 않는 것이 좋습니다.
기타
비타민 C가 풍부할 뿐아니라 흡수율이 94%라고 합니다.