사과의 효능
폐를 윤택하게 하고 위를 펴나게 하며 진액을 만들어 갈증과 번열을 제거하고 소화를 돕고 설사를 멈추게 하며 술을 깨게 합니다.
만석위염이나 소화불량, 기가 정체되어 통하지 않는 사람이나 만성복통설사를 하는 사람에게 효과가 있으며 신경성결장염이나 어린이 소화불량성 복통설사에 특히 좋습니다. 또한 변비에도 효과가 있으며 고혈압, 고지혈증, 비만에 적합하고 음주 후 숙취해소에도 도움이 되고 암증이나 빈혈, 비타민C결핍증에 효과가 있습니다.
주의사항
사과는 성질이 차서 평소 위가 찬 사람은 생으로 먹으면 좋지 않고 당뇨가 있는 사람도 한꺼번에 많이 먹으면 좋지 않습니다.
기타
사과는 제7영양소라고 하는 섬유소 함량이 다른 과일에 비해 풍부하며 섬유질을 보충하기 위하여 신선한 사과를 섭취하는 것이 가장 편리한 방법입니다.
또한 사과는 3과라고 불리는데 3과란 감비과, 청춘과, 지혜과를 지칭한 것으로 감비과란 사과의 사과산이나 팩틴이 담즙산이 혈액에 흡수되는 것을 저지시켜 혈액중의 담즙산의 함량을 적게 하며 혈중 콜레스트레롤 함량을 낮추고 체내 지방분해를 함으로 다이어트 효과가 있어 감비과라 하였습니다.
청춘과란 사과산에는 미용효과가 있습니다. 혈색소를 증가시켜 피부를 부드럽고 혈색을 좋게 한다고 하여 붙여진 이름입니다.
지혜과란 사과에 함유된 아연이 성선이나 뇌수체의 발육과 활성화시키는 작용을 하는데 어린이의 지력을 발유시키는 작용이 있어 지혜과라 하였습니다.