자두의 효능 :: 모든 정보 이야기
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    자두의 효능

    자두의 효능

    열을 내리고 진액을 만들어 주며 갈증을 멈추게 하고 수액대사를 활발하게 하는 리수 작요이 있습니다.

    열이 나거나 갈증이 있는 사람에게 적합하며 교사나 성악가 등 목을 많이 사용하는 사람에게 좋고 만성간염, 간경화복수환자에게 효과가 있습니다. 매일 2~3개의 자두를 먹으면 만성간염에 효과가 있습니다. 당나라 손사막은 간병의식지 라고 말하였으며 피부가려움증에도 효과가 있다고 합니다.

    배합의기

    1. 목이 쉬거나 목소리가 안 나올때는 빙탕과 배합하면 효과가 좋습니다.
    2. 자두와 참새고기, 노루고기, 오리알, 꿀과 배합하면 오장이 상한다고 합니다.

    주의사항

    천주본초에서 불가다식 손상비위라고 기재되어 있는데 동양의학에서 자두는 담을 만들고 습을 도와준느 성질이 있어 한꺼번에 많이 먹으면 안 된다고 하였으며 비위를 손상시키기 쉬우므로 비위가 약한 사람은 먹지 말라고 하였습니다. 또한 아직 익지 않은 쓰고 떫은 자두는 독이 있어 식용하면 안됩니다.

    기타

    자두는 위산분비와 소화효소를 촉진시키는 작용이 있어 위나 장의 유동운동을 활발하게 하여 위축성위염으로 위산결핍환자나 식후에 배가 더부룩할 때 효과가 있으며 변비에도 효과가 있다고 합니다.