배의 효능
열과 화를 내리고 진액을 만들며 폐를 윤택하게 하여 가래를 없애고 기침을 멈추게 하고 건조한 것을 없애고 주독을 풀어줍니다.
열병을 앓고 난 후 진액이 부족하고 갈증이 있는 사람에게 좋고 폐열로 기침이 심하고 가래가 끈적거리며 노랗고 인후가 가려우며 마르고 목이 쉰 사람이나 급 만성 기관지염, 어린이 백일해, 폐결핵에 효과가 있습니다. 그리고 고혈압, 심장병, 급성 간염에도 효과가 있고 습관성변비에도 좋으며 호흡기암으로 방사선치료 후에 식용하면 좋습니다. 또한 말을 많이 하는 직업을 갖고 있는 사람, 술을 많이 마시는 사람, 날씨가 운 여름철에 먹으면 좋습니다.
배합의기
1. 패모가루와 얼음설탕을 배합하면 열이 있는 기침이나 마른기침에 효과가 좋습니다.
2. 배에 마황을 넣어 쪄서먹으면 어린이 백일해기침에 효과가 있습니다.
주의사항
배는 성질이 차고 즙이 많은 과일로 비장이 약해 변이 묽게 나오거나 만성장염이 있는 사람, 위가 찬사람, 풍한 감기로 인한 기침환자는 좋지 않으며 출산 후나 생리기간 특히 아랫배가 차고 생리통이 있는 사람은 생것으로 먹으면 안되며 당뇨환자도 적게 먹는 것이 좋습니다.
기타
배는 생으로 먹는 것과 익혀서 먹는 효과가 다른데 생것은 성질이 차서 열을 내리고 화를 내리는 작용이 강하며 익은 것은 성질이 평하며 진액을 만들고 자음하는 효과가 강합니다. 명나라 의학자 이중재는 본초통현에서 생것은 육부의 열을 내리고 익은 것은 오장의 음을 자양한다 라고 했으며 청나라 왕맹영도 산후나 병후에는 쪄서 먹어야 한다고 했습니다.
또한 현대인들의 체질이 산성화되어 감기에 쉽게 걸리거나 피부에 종기나 두드러기가 잘나고 대뇌신경기능에 영향을 끼쳐 기억력이나 사유활동이 감퇴되는 등의 증상이 나타날 때 배를 많이 먹거나 알칼리성 식품을 많이 섭취함으로 이런 증상을 개선시킬수 있습니다.