귤의 효능
소화를 돕고 기운을 조절하는 효능이 있으며 진액을 만들고 폐를 윤택하게 하는 작용이 있습니다. 또한 기침을 멈추게 하고 가래를 없애고 소간해울작용이 있습니다.
급만성기관지염으로 기침이 나거나 가래가 많고 가슴이 답답한 사람에게 효과가 있고 소화불량이나 식욕부진, 구역질, 구토증상에 좋으며 암, 고혈압, 심근경색, 심혈관질환에 좋으며 숙취해소에 도움이 됩니다.
주의사항
너무 많이 먹으면 좋지 않습니다. 음허로 마른기침이 심한 사람이나 각혈, 토혈이 있는 사람은 주의 해야 합니다.
약선응용
굴병 - 규을 썰어 설탕에 재워 뜨거운 물에 타서 먹습니다. 기운이 울결되어 발생하는 모든 병에 도움이 됩니다. <심감본초>
귤피차 - 귤껍질을 잘게 썰어 그늘에 말려서 차를 만들어 마십니다. 기운을 조절하고 가래를 없앱니다. <실용중의영양학>
귤피죽 - 귤피 15g, 쌀 100g, 깻잎 30g, 대복자 3개, 상백피 45g, 생강 9g을 넣고 죽을 끊입니다. 기운을 조절하고 위를 튼튼하게 합니다 <태평성혜방>
기타
귤에 포함되어 있는 여러가지 유기산과 비타민이 인체의 신진대사를 조절하고 노인들의 심폐기능에 유익한 작용을 합니다. 또한 귤 중의 유익한 성분이 위액의 분비를 촉진시키고 위장의 유동운동을 활발하게 하며 담액배출에 유익하고 관상동맥을 확장시켜 혈류를 증가시키며 모세혈관이 약해지는 것을 막습니다. 또한 미세혈관의 출혈을 예방하고 소염향균작요이 있으며 담액을 잘 통하게하며 궤양을 에방하는 효과가 있습니다.
그 밖에 귤의 부산물의 효능은 다음과 같습니다.
1. 귤피 - 차로 마시며 비위기체에 효과가 있고 배가 더부룩하고 소화불량이나 식욕부진에 좋으며 가래가 많은 기침에 적합하며 고혈압으로 인한 중풍이나 심장병, 동맥경화, 지방간에 좋은 식품입니다.
2. 귤핵 - 성질은 따뜻하고 맛은 쓰며 리기, 산결, 지통 작용이 있으며 소장산기, 고환종통, 유방종창 등에 효과가 있습니다.
3. 귤락(귤껍질과 속 사이에 있는 흰 부분) - 비타미 p가 많아 고혈압을 예방하고 노인들에게 적합하며 기관지염으로 기침을 하면서 가슴에 통증이 있는 사람에게 효과가 좋습니다.
4. 귤병(귤을 설탕에 절인 것) - 설질이 따뜻하고 맛은 달고 맵습니다. 중초를 넓히고 기운을 아래로 내리며 술을 깨게하고 소화를 도우며 가래가 많은 사람이나 술을 많이 먹는 사람에게 적합합니다.