표고버섯의 효능
정기를 강화시키고 건비개위작용이 있으며 거풍투진, 화담리기, 해독, 항암작용이 있습니다 또한 혈지방을 낮추고 기혈을 보합니다.
기허로 인한 두훈, 빈혈, 백혈구 감소증, 노년기 기력부족에 적하하고 면역력을 증강시키며 고지혈중, 고혈증, 동맥경화, 당뇨, 비만 등 성인병에 효과가 있습니다. 암으로 방사선치료를 받고 난후에 식용으로 적합하고 만성간염, 지방간, 담석증에도 효과가 있으며 신장염이나 변비에도 좋고 어린이들 피부에 발진이 생기거나 구루병에 효과가 좋은 식품입니다.
배합의기
1.콜리플라워와 배합하면 소화가 잘되고 고지혈증을 낮추는 효과가 강해집니다.
2.두부와 표고를 배합하면 항암작용과 혈지방을 낮추는 작용이 강해집니다.
3..완두콩과 배합하면 식욕이 증진됩니다.
4.청경채와 배합하면 두뇌발달에 좋고 변비를 해소합니다.
5.노루고기와 배합하면 복통설사가 날수 있습니다.
6.야생닭과 배합하면 치질을 일으킵니다.
주의사항
표고는 동푼식품으로 만성가려움증피부병 환자에게는 좋지 않습니다. 또한 많이 먹으면 안됩니다.
기타
일본나고야 대학의 연구에 의하면 포고버섯은 특수 아미노산을 함유하고 있어 뇨단백을 저하시키며 급,만성신장염이나 뇨단백증에 식교로 아주 효과가 있으면서 부작용은 없다고 발표하였다. 또한 현대연구에 의하면 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방하며 함암작용과 면역작용이 증강된다고 합니다.