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송이버섯의 효능
기의 흐름을 조절하고 소화를 도우며 비장을 튼튼하게 하고 간장을 안정시키며 정신을 맑게 합니다. 또한 가래를 없애고 혈지방을 낮추는 효능이 있습니다.
혈지방과 콜레스테롤이 높거나 비만인 사람에게 적합하며 송이버섯은 고단백, 고비타민, 저지방, 저 열량 식품으로 양생보건에 좋습니다. 비위가 허약하거나 식욕이 없고 위가 편하지 않는 사람에게 좋고 폐가 허약하여 기침이 나거나 가래가 노랗고 진한 증상을 치료하고 당뇨병, 백세포감소증, 만성간염환자에게 도움이 되며 암에 좋은 식품입니다.
주의시항
고대의학가나 민간에서는 송이버섯은 발물식품이라고 했는데 원나라 어의인 홀사혜의 음선정요에서 송이는 동기발병 함으로 많이 먹으면 안된다. 라고 기재되어 있습니다. 품회정요에서도 송이는 맛이 깊고 아름답지만 많이 먹으면 안좋다, 기운이 동하고 별병하기 때문이다 라고 기재되어 있습니다. 청나라 왕맹영도 송이를 많이 먹으면 발풍동기 한다 라고 하였습니다.
기타
현대연구에 의하면 송이는 다당화합물로 항암작용이 있다고 합니다. 그러나 고대에서는 발물 식품으로 고질병환자는 먹으면 안 된다고 하여 서로 부합되지 않습니다. 또한 현대연구에서 만성간염, 백세포감소증, 고지혈증환자에게 좋은 식품이라고 합니다.