폐열을 내리고 가래를 없애며 대소변을 잘 통하게 하고 두드러기나 발진을 없애줍니다.
풍열감기나 폐열기침, 황색가래에 효과가 있으며 부종이나 복수가 찰 때 좋으며 급성신염, 심장병, 간장병, 혈흡충병이 일으키는 복수환자에게 효과가 있습니다. 홍역, 풍진, 수두 초기나 열로 인한 갈증, 소변불리에 적합합니다.
그리고 동맥경화, 비만증, 습관성변비 및 암증에도 도움이 됩니다.
배합의기
1. 죽순에 동과피나 조롱박을 배합하면 부종이나 복수 찬데 효과가 있습니다.
2. 죽순에 붕어를 배합하면 어린이 홍역이나 풍진, 수두에 효과가 있습니다.
3. 해삼과 죽순을 배합하면 몸을 윤택하게 하고 보혈작용이 있으며 열을 내립니다.
4. 전복과 죽순을 배합하면 신장의 정기를 보충하고 이뇨작용이 있습니다.
5. 닭고기과 죽순을 배합하면 단백질과 섬유질이 풍부해 비만인 사람에게 좋습니다.
6. 돼지고기와 죽순을 배합하면 혈당을 낮춥니다.
7. 죽순과 자고(새의일종)를 배합하면 좋지 않습니다.
8. 준순과 양고기를 배합하면 중독이 일어날 수 있습니다.
9. 양간과 죽순을 배합하면 비타민 A가 파괴됩니다.
부작용
죽순을 성질이 차고 두껍고 강한 섬유질과 용해가 잘 안되는 초산칼슘을 함유하고 있어 위궤양, 식도정맥곡장, 소화기출혈, 만성신염, 신기능부전, 비뇨기결석이 있는 사람은 먹으면 안 됩니다.
또한 어린이들은 많이 먹으면 안 되는데 청나라 왕맹영은 어린이는 먹으면 안된다, 씹는 기능이 약하고 소화시키기가 어렵다 라고 하였습니다.
현대의학에서도 칼슘과 아연의 흡수를 방해하므로 어린이는 많이 먹으면 안 된다고 합니다.
기타
죽순은 발병을 하므로 병후나 산후에는 먹지말라고 합니다.