-
우엉채 효능
우방자는 성질은 평하고 맛은 맵습니다. 근은 성질은 차고 맛은 약간 쓰며 잎은 성질은 차고 맛은 달다고합니다. 열을 내리고 해독작용이 있어 인후종통이나 종깅 효과가 있으며 기침을 멈추게 하고 풍을 제거하고 가려움증을 치료합니다.
우엉근, 우엉잎도 모두 풍열감기에 효과가 있으며 강장작용과 이뇨작용이 있으며 소염진통작용이 있습니다.
신진대사를 촉진시키고 혈액순환을 활발하게 하고 경락을 잘 통하게하며 소갈증에 효과가 있으며 대변을 잘 나오게 합니다.
우방자는 풍열로 인한 감기나 두풍, 두퉁에 효과가 있으며 피부가 가려운데 적합하고 우엉이나 잎은 어린이들의 홍역이나 피부염, 급성중이염을 치료하고 노인들의 혈관 경화증, 중풍을 예방하는 효과가 있으며 위경련이 있을 때 갈아서 마시면 효과가 있습니다.
주의사항
성질이 차서 비위가 약하고 찬 사람에게는 좋지 않습니다.
기타
우엉은 잎이나 줄기가 부드러울 때는 나물로 만들어 먹고 뿌리는 껍질을 벗기고 채 썰어 여러 가지 요리로 응용하며 씨는 우방자라고 하여 풍열감기, 홍역, 풍진, 가려움증, 목이 붓고 아픈데 치료제로 한방에서 사용합니다.