-
황기 효능
기운을 보하는 대표적인 약재로 기를 위로 올리며 위기를 강하게 하여 체표를 튼튼하게 하며 창상이나 종기 등의 독을 배출하고 새살이 잘나오게 합니다. 리수 작용이 있어 수종이나 부종에 효과가 있습니다. 그리고 담을 멈추게 하며 강심작용이 있으며 간을 보호합니다.
적응증
기혈부족으로 힘이 없고 식은땀이 많이 나고 감기에 자주 걸리는 사람에게 적합하며 비장이 약하여 설사를 자주 하고 위하수, 자궁하수. 탈장에 효과가 있으며 만성간염, 만성신장염, 백세포감소증, 암, 당뇨에 좋고 만성궤양이나 상처가 잘 아물지 않는 사람에게 효과가 있으며 심기부족이나 심기능부전증에 적합합니다.
배합의기
황기는 여러가지 식품과 배합하여도 무방하난 옛사람들은 닭이나 오리와 배합하여 먹었으며 동양의학에서는 당귀와 배합하여 보혈탕을 만들어 혈허증상에 많이 사용하였습니다.
주의사항
급성염증이나 급성전염병으로 열이나는 환자나 기체로 배가 더부룩하고 속에 열이 쌓여있으며 음허로 열이 나는사람에게는 좋지않습니다. 또한 창양, 양증, 실증에도 좋지않습니다.
기타
현대연구에 의하면 황기는 정상적인 심장은 수축력을 증강시키고 기운이 약한 심장은 강심작용이 명확하게 나타납니다. 간장을 보호하는 작용이 있고 간당원의 감소를 억제시키는 작용이 있으며 만성간염환자에게 유익합니다.
또한 혈관을 확장시키는 작용이 있어 피부혈액순환과 영양상황을 개선하고 만성궤양을 치료합니다. 그리고 세포의 생성을 빠르게 하고 면역력을 증강시키며 노화를 방지합니다.