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구기자 효능
간과 신장을 윤택하게 하고 정기를 보하며 근골을 튼튼하게 하며 소갈병에 호과가 있고 폐를 윤택하게 하며 눈을 밝게 하고 노화를 방지하는 효능이 있습니다.
간과 신장의 음허로 허리와 무릎이 시리고 힘이 없으며 머리가 어지럽고 눈앞이 아른거리며 야맹증이 있거나 눈물이 마르고 백내장에 효과가 있으며 이명이농자에게 적합하고 암으로 인해 내열이 있거나 방사선치료 후에 적합하며
폐결핵, 소갈병 등 음허화왕인 환자에게 좋습니다. 그리고 고혈압, 고지혈증, 동맥경화증, 만성간병, 지방간에 효과가있으며 중년인사람이 오래 먹으면 노화를 예방합니다.
배합의기
1. 구기자와 돼지간을 배합하면 돼지간은 철분이 많이 들어있는 천연보혈식품인데, 구기자와 배합하면 그작용이 더 강해집니다.
2. 구기자와 대추를 배합하면 보혈작용이 강해집니다.
3. 구기자와 레몬을 배합하면 인체의 신진대사를 강하게 합니다.
4. 앵두와 구기자를 배합하면 혈액이 약하여 발생한 어지럼증 이명 요통 등에 효과가 있습니다.
5. 구기자와 딸기를 배합하면 보기보혈작용이 강해집니다.
주의사항
평소 비장이 허약하여 변이 묽은 사람이나 오래 설사를 하는 사람은 좋지 않습니다.
기타
구기자는 고대로부터 보건식품으로 널리 이용해온 식품으로 현대 약리작용은 혈지방을 낮추고 혈압을 낮추며 동맥경화를 예방하고 간장을 보하며 지방간을 억제시키고 세포재생을 촉진하며 면역기능을 강하게 하고 각종 암을예방합니다. 그리고 혈당이 높아지면 신체기능이 항진되는데 구기자는 혈당을 낮추는 기능이 있습니다.