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국화 효능
소풍청열 작용이 있으며 간을 보하여 눈을 밝게하고 해독소종작용이 있어 종독으로 인해 부기를 가라앉힙니다.
현대에서는 국화가 심혈관기능을 조젛하고 노화를 예발아는 장수식품으로 효과가 있다고 합니다.
고혈압이나 간화가 편왕한 사람에게 적합한 식품으로 두통이 자주 나타나고 현훈이 있으며 눈이 충혈 되서 붓고 아프거나 안저출혈이 있는 사람에게 효과가있습니다.그리고 심혈관질환이나 동맥경화를 예방하며 또한 여름철 더위에 목이 마르고 가슴이 답답한 증상이 있을때 좋은 식품입니다.
배합의기
1. 동물 간과 국화를 배합하면 안과질환에 효과가 있습니다.
2. 수세미와 국화를 배합하면 지방이 많은 피부나 주근깨를 치료합니다.
3. 국화와 박하를 배합하면 열을 내리고 더위를 해소하며, 해독작용과 정신을 안정시키는 작용이 강해집니다.
4. 돼지고기와 국화를 배합하면 복통설사나 중독 가능성이 있습니다.
5. 닭고기와 국화를 배합하면 위나 장을 자극하여 좋지 않습니다.
6. 복어와 국화를 배합하면 좋지않습니다.
7. 국화와 샐러리를 배합하면 위나 장을 자극하여 좋지 않습니다.
주의사항
위가 차고 통증이 있으며 복통설사를 자주 하는 사람에게는 좋지 않습니다. 그리고 막이 쓴 야생국화는 먹으면 안됩니다.
기타
현대 연구에 의하면 국화에 많이 들어있는 셀레늄은 노화를 방지하는 효능이 있으며 크롬을 함유하고 있는데 크롬은 콜레스테롤을 분해 배출하는 효능이 있어 심혈관 질환에 도움이 됩니다.