오리의 효능
허약한 증상을 보하고 자음작용이 있으며 위를 튼튼하게 하며 수액대사를 활발하게 하여 수종을 치료하는 효능이 있습니다.
오리는 청보식품으로 음이 약한 체질이나 음허로 인하여 허열이 나타나는 사람에게 가장 적합한 식품입니다. 따라서 가종암증에 효과가 있으며 당뇨병, 결핵병, 홍반성낭창, 건조종합증, 갱년기종합증 등 내열, 내화가 편왕한 병증에 좋습니다.
또한 저열이 있거나 대변이 건조하거나 도한, 갈증이 있는 사람에게 효과가 있습니다. 그리고 리수소종작용이 있어 간경화로 인해 복수가 차거나 신장성수종, 영양불량성수종에 효과가 있습니다.
배합의기
1. 오리고기와 산약을 배합하면 비위를 튼튼하게 하고 신장을 보하여 허리가 아픈사람이나 유정이 있는 사람에게 효과가 있습니다.
2. 오리고기와 양파를 배합하면 오리고기의 느끼한 맛을 없애고 심혈관을 튼튼하게 합니다.
3. 오리고기에 레몬을 배합하면 오리고의 느끼한 맛을 없애줍니다.
4. 오리고기는 영양이 풍부하고 지방함량이 높아 산약하고 배합하면 혈중 콜레스테롤 함량을 줄이면서 보하는 효능은 좋습니다.
5. 오리고기와 배추를 배합하면 오리에 함유된 콜레스테롤 대사를 촉진시킵니다.
6. 오리와 해삼을 배합하면 원기를 보하고 오장을 편하게 하며 화열을 내립니다.
7. 오리고기와 뽕나무 열매를 함께 먹으면 안됩니다.
8. 오리와 목이를 배합하면 성질이 찬 오리와 미끄러운 성질의 목이가 합하여 소화흡수가 어렵고 서로 작용을 약하게 합니다.
9. 오리와 호도를 배합하면 효능이 상반되어 기체를 일으킵니다.
10. 오리와 밤을 배합하면 밤에 들어있는 비타민 C가 오리의 지방과 반응하여 영양가치를 떨어 뜨립니다.
주의사항
오리는 성질이 차서 비위가 허한인 사람이나 대변이 묽은 사람 또는 위가 차거나 아랫배가 차면서 생리통이 있는 여성에게는 좋지 않습니다. 풍한감기로 기침을 하는 사람, 만성기관지염, 가래가 희고 묽으며 기침이 나온느 사람은 주의하여야 합니다.
기타
오리알은 단백질, 지방, 칼슘, 인, 철분, 칼륨, 나트륨, 염소, 탄수화합물, 비타민(A, B1, B2 등)을 함유하고 있으며 한방에게서는 폐열을 내리고 보음작용이 있다고 합니다. 따라서 폐열로 인한 기침이나 인후통, 치통, 이질, 설사에 효과가 있습니다.