파인애플의 효능 :: 모든 정보 이야기
  • by. information-story

    파인애플의 효능

    비위를 편하게 하며 습을 제거하고 해서, 해갈작용이 있으며 소화를 돕고 설사를 멈추게 합니다.

    여름철 몸이 덥고 열이 나며 갈증이 있을때 적합하고 소화불량이나 상한 음식을 먹고 복통설사를 하는 사람에게 효과가 있으며 고혈압이나 신장염 환자에게 도움이 됩니다.

    주의사항

    파인애플에는 구강점막을 자극하는 물질이 있어서 과민성 체질에는 좋지 않으므로 소금물이나 설탕물에 담가 일정한 시간이 지난 다음 먹습니다. 또한 <육천본포>에서는 "소갈병을 치료한다". 라고 기재되어 있는데 파인애플은 당분이 많아 혈당을 높이는 작용이 있어 당뇨환자에게는 좋지않습니다.

    기타

    파인애플이란 파인애플을 먹고 나서 15분에서 1시간정도 시간이 지나면 복통설사, 구토, 두훈, 피부홍반 등 전신에 증상이 나타나는 것을 말하는데 이것은 알레르기 반응으로 특정한 체질을 가진 사람에게서 나타나는 현상입니다. 이런 사람은 파인애픙를 껍질을 벗기고 소금물에 담가 놓은면 단맛이 더 강해지는데 이렇게 해서 먹으면 중독을 피할수있습니다.
    파인애플은 소화기키는 작용이 다른 과일에 비해 우수하며 느끼한 음식을 먹고 난후 먹으면 속이 편하고 소화가 잘되며 그 효능이 산사와 비슷합니다. 또한 이뇨작용이 강해 신장염환자나 고혈압환자에게 효과가 있습니다.