-
샐러리 효능
간의 기운을 안정시키고 열을 내리고 풍을 제거하고 수액대사를 활발하게 하며 지혈작용과 해독작용이 있습니다. 위를 튼튼하게 하고 혈압을 내리고 혈지방을 낮추는효능이 있습니다
적응증
고혈압, 고지혈증, 동맥경화가 있는 사람에게 적합하며 간화가 편왕하거나 간양상향으로 머리가 어지럽고 또는 머리가 팽창하면서 통증이 있거나 얼굴이나 눈이 붉고 입이 쓰고 이명현상이 있을때 효과가 있으며 당뇨환자나 철분결핍으로 인한 빈혈에도 좋고 소변이 잘 안나오거나 임통이 있고 혈뇨가 나오고 소변이 탁하게 나온 사람에게 효과가있습니다.
배합의기
1. 소고기와 배합하면 근육과 뼈를 튼튼 하게 합니다.
2. 양고기와 배합하면 어린이 성장발육에 좋습니다.
3. 새우와 배합하면 신진대사를 촉진시키고 혈액순환을 개선시킵니다.
4. 창포와 배합하면 고혈압, 동맥경화, 폐결핵을 치료합니다.
5.동물간과 샐러리를 바합하면 비타민C를 파괴합니다.
6. 닭고기와 배합하면 샐러리는 닭하고 같이 먹으면 닭고기는 따뜻하게 보하고 샐러리는 흩어지게 하는 작용이 있어서 원기를 상하게 합니다. 현대 해석으론 샐러리의 비타민C가 닭고기의 단백질을 변형시킵니다.
7. 자라와 배합하면 중독이 일어납니다.
8. 방게와 배합하면 단백질흡수를 저해합니다.
9.콩과 배합하면 철분흡수를 방해합니다.
10. 백출과 배합하면 동시에 섭취시 샐러리의 영양가를 떨어뜨립니다.
11. 국화와 배합하면 동시에 섭취시 비위를 자극하여 좋지않습니다.
12.오이와 배합하면 비타민이 파과됩니다.
주의사항
성질이 차서 비위가 찬 사람에게는 적합하지 않습니다.