-
연근 효능
생것은 열을 내리고 진액을 만들며 혈을 식히고 지혈작용이 있으며 어혈을 풀어주는 작용이 있습니다. 익힌 연근은 비장을 튼튼하게하며 혈액을 보하며 식욜을 증진시키면서 소화를 돕고 설사를 멈추게 합니다.
생으로 갈아 즙을 만들어 먹으면 열이 오르고 가슴이 답답한 증상에 도움이 되고 코피가 날때나 토혈, 각혈, 혈뇨가 있을때 적합하다. 익혀서 먹으면 빈혈이나 체질이 허약한 사라마 또는 영양불량에
좋으며 고혈압, 고짖혈증, 습관성변비, 간질환자에게 도움이 됩니다. 청나라 왕맹영이 말하기를
"연근은 산후, 병후, 노쇠, 허약의 묘품이다"라고 하였는데 허약한 사람에게 좋은 식품입니다.
배합의기
1. 생연근과 시선한 갤러리를 배합하여 먹으면 변비나 고혈압환자에게 효과가있습니다.
2.익힌 연근과 생지황을 배합하면 자음, 보기, 양혈작용이 강해집니다.
주의사항
생연근은 성질이 차서 위가 찬 사람이나 아랫배가 차며너 생리통이 있는 여성들에게는 좋지않습니다. 또한 익힌 연근은 전분과 당분이 많아 당뇨환자에게는 좋지 않고 연근요리를 할때는 철재체품은 쓰지않는 것이 좋습니다.
기타
현대 연구에 의하면 연근은 혈관을 수축시키는 작용이 있어 지혈에 도움이 되며 또한 식물성 섬유질이 많아 자을 자극하여 변비에 좋고 유해물질의 배출을 촉진시키고 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있습니다. 또한 고혈압이나 당뇨를 예방하는 효과도 있습니다.
연의근 마디 우절은 지혈작용이 탁월하여 모든 출혈증상에 도움이 된다. 특히 산후 어혈이 완전히 나오지 않을 경우에 효과적입니다. 청나라 조학민은 "연근은 어혈을 풀어주고 새로운 피를 만들어 산후나 토혈이있을때 먹으면 아주좋다." 라고 하였습니다.